Александр Больных. ХХ век танков. Скачать

0
0

Сейчас читаю эту книгу.Довольно интересное исследование по тактике и стратегии танковых войск. иногда идущий в разрез с общепринятыми теориями.В общем рекомендую почитать.(в списках не нашел если что удалите)

Александр Больных. ХХ век танков. Скачать

 

Аннотация:

 

 
XX столетие по праву считается «веком танков» — ни один другой род войск не оказал такого влияния на ход боевых действий: начиная с первого появления на полях сражений в 1916 г., танки играли решающую роль в большинстве вооруженных конфликтов минувшего столетия, совершив настоящую революцию в военном деле, навсегда изменив характер современной войны.
 
Анализируя боевое применение танков в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах XX века, ведущий военный историк убедительно доказывает, что полноценные, по-настоящему эффективные танковые войска удалось создать лишь трем государствам — Германии, Советскому Союзу и Израилю. Только эти страны, пройдя долгий путь кровавых проб и ошибок, смогли разработать и успешно применить на практике теорию танковой войны. Ни одно другое государство, даже обладающее значительным танковым парком — ни Франция, ни Британия, ни США, — даже не приблизилось к уровню лидеров.
 
Особый интерес представляет последняя глава книги, в которой автор моделирует несостоявшийся конфликт между СССР и НАТО, наглядно демонстрируя, что, вопреки американским прогнозам, на европейском театре военных действий у Запада фактически не было шансов устоять против советской танковой мощи.
 

 

 

5
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
5 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
гелоАндрейВадим Петров Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Вадим Петров

Хорошая книга и один из

Хорошая книга и один из немногих авторов, который видит разницу между большими массами танков, которые предназначены для металлолома и танковыми войсками.

Андрей

Книга очень хорошая…и очень Книга очень хорошая…и очень плохая. Хорошая — тем что правильно раскрывает понятие и основные особенности танковой войны. Плохая — дело в том, что Больных в своих кругах считается эдаким сверхмегаэкспертом — недосягаемой звездой первой величины. Наверное потому, что он такой и есть:))) Александр Больных — как бы это сказать — образец переводчика книг военной тематики. Великолепное владение языками, знание истории на уровне, которому могли бы позавидовать очень многие профессиональные историки, острый ум, замечательные аналитические способности. Однако же, как это часто бывает с такими людьми, Александр Больных заболел звездной болезнью в самой тяжелой и вряд ли излечимой форме — что немедленно сказалось на качестве его работ. А.Больных привык к тому, что его слово — закон. И эту книгу он писал именно по такому принципу — он говорит — правоверные внимают. Восторженно и молча. А. Больных ПРАВИЛЬНО описывает особенности танковой войны. Он дает ПРАВИЛЬНЫЕ и ТОЧНЫЕ характеристики блицкрига и роли танков в нем, а также весьма хорошие (но очень уж сжатые)  описания операций ВМВ.  Но все это очевидно только для тех, кто в теме — иными словами для тех, кто и сам худо-бедно разбирается в вопросе. Проблема в том, что Больных не утруждает себя приведением развернутых доказательств своей… Подробнее »

Андрей

Коллега гело ! Есть у него Коллега гело ! Есть у него некоторый менторский тон :)))) Честно говоря, я не припомню ни одного автора, писавшего в подобных интонациях:))) Разве что — публицисты, да и то… В принципе он просто все это обобщил и выдал в концентрированном виде.—что в принципе не плохо .Назвал некоторых советских генералов  и битвы под их" умелым" руководством  тем чего они заслуживают  и  не боится сказать это в открытую. И против этого нет возражений:) Но, опять же… Из за отсутствия строгой доказательной базы возникает то, что многие читающие могли бы назвать большими ляпами (хотя они таковыми не являются). Например — Больных считает неправильным, что танки использовались при "прогрызании" обороны противника. По его мнению, достаточно было бы и САУ, а использование танков для прорыва обороны описывает грубой ошибкой. В принципе, для определенного отрезка времени — вполне справедливая позиция. Причем Больных пишет, что с 1944 г РККА таким не занималась. Но, описывая войну в Корее, он говорит о ударах танковых подразделений, разламывающих оборону противника как о достоинстве тактики корейцев. То, что в ВМВ было ошибкой, вдруг стало достижением. Почему ? Ответа Больных не дает. Больных осуждает американцев за практику распыления танковых сил, но для СССР в Афгане считает это нормальным. И так… Подробнее »

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить